9 видов дневников, которые облегчают жизнь!
9 видов дневников, которые облегчают жизнь! 9 видов дневников, которые облегчают жизнь!

 

Храни в книге память. Храни в книге тепло.

 

1. Дневник — памятка

В такой дневник записываются все важные моменты, которые уже произошли. Все встречи, разговоры, важные мероприятия, интересные события, даты — все это будет верно хранить для вас дневник-памятка. Вам не придется мучительно вспоминать, что же вы дарили своему лучшему другу на день рождения в прошедшие годы, чтобы не повториться с подарком, например. Кроме того, такой дневник поможет вам понять, как меняются ваши приоритеты, что из того, что было важно в прошлом, потеряло сейчас свое значение, а что сохранило.

(Кстати, сейчас в книжных магазинах продаются интересные дневники на пять лет! Предполагается каждый день отвечать на новый вопрос в дневнике, и следить, как от года к году меняются ответы на вопрос: «Что для меня сегодня самое главное»).

2. Дневник идей

Если вы ведете такой дневник, то творческий кризис будет держаться от вас подальше. Дневник сохранит для вас все ваши идеи и мысли, в какой бы момент времени они к вам ни пришли. Тут важен формат дневника — его должно быть удобно носить с собой, ведь он всегда должен быть при вас. Даже если кажется, что идея, пришедшая вам в голову, неосуществима, запишите её все равно. Никогда наверняка не знаешь, как и когда обстоятельства могут измениться. Возможно, именно эта идея сослужит вам добрую службу через пару лет, когда обстоятельства изменятся, ляжет в основу вашей научной статьи, рассказа, поэмы, картины или фотосессии. Если идеи не записывать, то большая часть из них просто забывается.

3. Дневник — собеседник

Тот самый старый добрый друг, знакомый практически каждому из нас — личный дневник. Он никогда не осудит вас и с ним вы можете поделиться тем, что нередко бывает трудно сказать другому, даже близкому, человеку. Часто он помогает разобраться в своих мыслях и чувствах, найти достойное решение в непростых ситуациях. Хорошо бывает сделать в таком дневнике кармашек, чтобы складывать в него письма, открытки и билеты, с которыми вам не хочется расставаться.

4. Психотерапевтический дневник

Такой дневник вам может предложить психолог, к которому вы обратились. Он подберет для вас такую форму ведения дневника, которая поможет разрешить именно ваши сложности и затруднения, поможет разобраться в той ситуации, с которой вы обратились к специалисту. Вопросы, на которые вам будет предложено ответить в дневнике, так же подбираются индивидуально, чтобы помочь на нелегком пути самопознания, пути к наилучшему для вас разрешению запроса, с которым вы обратились. Нередко такой дневник дает гораздо больше, чем вы предполагали, начиная его вести.

5. Дневник сновидений

Постоянная запись сновидений позволяет заметить повторяющиеся образы и сюжеты, приходящие к вам во сне. Именно они сообщают человеку важную информацию о его личности, о его истинном отношении к происходящим событиям и к самому себе. По мере наполнения такого дневника, ваш уровень знаний о самом себе будет повышаться. Кроме того, ведения дневника сновидений поможет развить интуицию.

6. Арт-терапевтический дневник

Этот дневник может выглядеть как вам угодно ) Тут могут быть и рисунки, и коллажи, и фотографии, даже элементы скрапбукинга. Таким образом вы можете выразить свое настроение и передать состояние, чувства, сотворить образ желаемого будущего или просто составить план на день — всё, что вам угодно. Внешний вид и содержание такого дневника мало кого оставят равнодушным. Формат его так же может быть таким, как вам захочется, например, мой арт-дневник состоит в основном из коллажей и фотографий, наклеенных на ватман формата А3. Очень хорошо подходит визуалам.

7. Дневник счастья

Это ваша личная копилка чудесных, радостных и счастливых моментов жизни. Именно о таком дневнике рассказывает сказка Ирины Семиной «Магазинчик счастья». Вести его очень просто и приятно — каждый день записывайте не меньше пяти радостных событий, которые вы заметили в течении дня. Это ваш банк радости и ресурса, и еще — ваш собственный ключ к миру чудес повседневности — больших и малых.

8. Литературный дневник

В нем мы записываем все то, что нам важно и интересно в книгах, которые мы читаем. Обычно в такой дневник записывается автор книги и её название, количество прочитанных страниц и дата прочтения книги. Но можно, помимо обыкновенной фиксации сведений о прочитанных книгах, разнообразить свой дневник наблюдениями читателя. О чем эта книга, что хотел сказать автор по мнению читателя, кто из героев понравился, а кто не очень или вовсе вызвал тяжелые чувства, и почему. Любимые цитаты или номера страниц с текстом, к которому хочется вернуться и поразмыслить над ним. Соглашаясь с автором или споря с ним, сравнивая различные произведения одного и того же автора, мы гораздо больше узнаем о себе, ведь в каждом произведении мы находим себя и собираем свою историю тоже отчасти и из прочитанных нами книг.

9. Дневник путешественника

Записываете там все, что происходит с вами в дороге.

С помощью дневника путешественника вы надолго сохраните впечатления от вашего путешествия, особенно если дополните его фотографиями из поездки. А еще — многое узнаете о себе. Ваш путевой дневник сохранит переживания и впечатления, к которым вы сможете вернуться в любой момент.

Если вы не знаете, с чего начать путевые заметки, то вот вам небольшая подсказка: попробуйте для начала записывать ответы на следующие вопросы:
Кто или что вам запомнилось больше всего во время путешествия?
Узнали ли вы что-то новое и интересное о мире?
А о себе?
Что именно вы узнали о себе и мире?
Какие чувства посещали вас во время путешествия?
Что произвело на вас наиболее сильное впечатление?

Существует огромное разнообразие дневников, которые ведут путешествующие люди. В одни записываются дорожные истории и события, в других хранятся фотографии любимых мест и билеты посещенных концертов, в третьих встречаются рисунки, карты, даже маленькие «сокровища» из любимых мест — гербарии, ракушки, песок, перламутр и небольшие камни причудливой формы. Среди всего этого многообразия несложно найти что-то, что понравится именно вам. Пусть создание собственного неповторимого дневника вашего путешествия принесет вам радость и сохранит ваши воспоминания.

Ведь, как мудро заметил режиссер Андрей Тарковский:

«Есть только один вид путешествия, которое возможно,— в наш внутренний мир….Куда бы ты ни попал — ты продолжаешь искать свою душу».


Понравилось? Жми! Рейтинг: 5.0 Голосов:2
Источник   На заметку   Разместил(-а): AnnA    85   1
Теги: книги, дневник, увлечения, хобби
avatar
0
1
Дневник счастья - звучит заманчиво.
avatar
Объявление:

Весенний субботник для всей школы 25 марта. Сбор в 10 часов у главного входа в школу. Принести перчатки и мусорные пакеты.

Библиотека


Кенгуру 4 кл математика все тесты и ответы 2011-2015 г.г.

Все задачи «Кенгуру». 20 лет в России.

Русский язык. Итоговая аттестация за курс начальной школы 1-4 классы

"Записки о чувашах и черемисах Казанской губернии", Фукс Александра, 1840г.


Лучшие

07 Март 2016

Поздравляем Попова Антона


07 Март 2016

Поздравляем Робсона Дмитрия


07 Март 2016

Поздравляем Митрофанову Марию


Школьный фотоальбом